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観光大使がおすすめする5県の秋 味覚の秋

おいしいものがたくさん収穫される季節がやってきました。
産地を訪れて、秋の味覚を楽しんでみませんか。観光大使がとっておきのグルメをご紹介いたします。

福島県

天のつぶ

天のつぶ

福島県が開発した品種で、穂が出るときに天に向かってまっすぐ伸びる稲の力強さと、天の恵みを受けて豊かに実る一粒一粒のお米をイメージして命名されました。炊きあがりの香りが良く、光沢があり、粒がそろった美しい米です。

【紹介者】ライシーホワイト

左から 川村瞳さん、
渡邊美帆さん、鈴木雅子さん、
八代郁美さん、前川未歩さん

みしらず柿

みしらず柿

会津を代表する果物のひとつで、皇室への献上柿として知られています。渋抜き後のまろやかな甘みと果汁の多さが特徴です

会津のかおり

会津のかおり

福島県のオリジナル品種で、豊かな香りと弾力のあるコシが特徴のそばです。

【紹介者】福が満開ふくしま隊 稲花みのり

稲花みのりさん

茨城県

常陸秋そば

常陸秋そば

「常陸秋そば」は、茨城県が誇るトップブランド。香り、味わいに優れ、そばの中でも高値で取引されています。
ゴボウやニンジン、大根、ネギ、芋がら等を醤油や味噌で煮込んだ具沢山の汁につけて食べる「つけけんちんそば」は県北地域の伝統食です。

【紹介者】いばらき夢ガイド 関麻紀子さん

関麻紀子さん

平目

平目

茨城のヒラメは"常磐もの"と呼ばれ、食通や市場からも高い評価を受けています。
茨城沿岸の黒潮と親潮がぶつかり合う潮の流れと、広大な砂浜、沖合に点在する磯、そして栄養が豊かな海が育んでいます。

【紹介者】いばらき夢ガイド 金澤美緒さん

金澤美緒さん

奥久慈シャモ

奥久慈シャモ

「奥久慈しゃも」は、奥久慈しゃも生産組合員により、一定の技術指標のもと、自然の中で十分に運動させ丁寧かつ野性的に育てられています。
低脂肪で歯ごたえがあり、深いコクのある、豊かなあじわいが特徴の健康地鶏です。

栃木県

スカイベリー

スカイベリー

いちご王国として知られる栃木県が「とちおとめ」の後継として開発した「スカイベリー」がすごい。スカイベリーの実は大果できれいな円すい形、果色は明るく色鮮やかで光沢があります。糖度と酸度のバランスが良く、ジューシーでまろやかな味わい、独特の芳香が特徴です。

【紹介者】フレッシュメイト 福嶋由佳さん

福嶋由佳さん

にっこり

にっこり

栃木県が育成した梨です。1kg程の大きさになり、10月中旬から収穫されます。栃木県が誇る国際的観光地の「日光」と、梨の音読み「リ」を合わせて「にっこり」と名付けました。大変おいしい梨で、収穫時期が遅いと硬くなるイメージを一新しました。日持ちもよく、お正月まで楽しめます。

【紹介者】フレッシュメイト 八下田真規さん

八下田真規さん

なすひかり

なすひかり

「なすひかり」は栃木県が育成した品種で、栃木県でのみ栽培されています。ごはんは粒が大きくしっかりとした食感で、粘りがあって、甘みが広がります。冷めても美味しく、おにぎりにも最適です。日本穀物検定協会が行う、米の食味ランキングで4年連続「特A」を獲得しています(参考出品含む)。

【紹介者】フレッシュメイト 手塚祐奈さん

手塚祐奈さん

群馬県

雪ほたか

雪ほたか

弥生時代から始まったという米作の伝統を誇る川場村で生まれたブランド米。「全国米・食味分析鑑定コンクール」7年連続金賞受賞など、その味と品質が認められています。道の駅 川場田園プラザで購入できます。

【紹介者】ぐんま観光おもてなし隊
りんご

りんご

吾妻郡では約60戸の農家がりんごを栽培しています。10月からはりんごの最盛期に入り、陽光やぐんま名月などの県オリジナル品種等、様々な品種が収穫期を迎え、りんご園は観光客でにぎわいます。

やまといも

やまといも

太田市(旧尾島町)のやまといもは、粘りが強いのが特徴で、すり下ろしたものがお箸でつまめます。とろろ汁が一般的ですが、磯部揚げややまといもチップなど料理のバリエーションは豊富です。新鮮なやまといもを是非ご賞味下さい。

新潟県

コシヒカリ

コシヒカリ

「越の国に光り輝く稲」という願いから命名されました。味の特徴は、炊いたご飯が白くて艶があり、食べたときに粘り、かすかな甘み、際だつ香りがあります。現在、市場流通にあたって、「新潟一般」、「魚沼」、「岩船」、「佐渡」の4銘柄に地域区分されています。

ル レクチエ

ル レクチエ

ル レクチエは、気品高い香りがあり、滑らかでとろけるような食感が特徴です。
味、香、食感とも西洋なしの最高峰です。
収穫したばかりの果実は緑色で果肉も硬く食べられませんが、40日間貯蔵庫の中でじっくり追熟することで、美しい黄色の果実に変身します。

おけさ柿

おけさ柿

甘くジューシーな佐渡の代表的な特産物です。
とろけるような舌触りが特徴でビタミンCをたっぷり含み、種がないので食べやすいのが特徴です。さわし柿のほかに、柿酒や柿ワイン、またシャーベットにした柿もあり、食後のデザートとしてもおすすめです。