2019秋のいまコレ

2019夏のいまコレ

2019春のいまコレ

2018冬のいまコレ

2018秋のイマコレ

2018夏のイマコレ

過去のいまコレ

HOME > いまコレ > 2019夏のいまコレ > 元気になる!夏のグルメ

元気になる!夏のグルメ

がっつり食べてスタミナをつけたい!
ひんやりしてクールダウンしたい♪
そんな夏にぴったりなグルメをご紹介。

福島県

会津山塩ラーメン【北塩原村】

温泉を煮詰めて作る「会津山塩」を使ったラーメン、角のないまろやかな味が特徴の山塩は、職人さんが手塩にかけて作り上げ、会津山塩ラーメンは一口スープを口にすると、塩の香りと優しさが心いっぱいに広がります。

お問い合わせ先

裏磐梯観光協会

0241-32-3249

トマト【いわき市】

旬のトマトを食べつくせる!いわき市にあるワンダーファームでは9種類ものトマトの収穫体験ができ、もぎたてはまさに極上の味です。トマトジュース、ドレッシングなどのオリジナル商品が購入でき、カフェではトマトを使ったスイーツもいただけます。

お問い合わせ先

ワンダーファーム

ホームページからお問い合わせください。

おのまち小町アイスバーガー【小野町】

香ばしく焼いたバンズに冷たいアイスを挟んだ「おのまち小町アイスバーガー」。チョコレートや、小野町の特産品でもあるブルーベリーなどの甘いソースをトッピングし、熱さと冷たさが同時に味わえる。

お問い合わせ先

茨城県

常陸牛【県内全域】

茨城県が誇る銘柄牛。指定生産者の磨かれた飼育管理技術と厳選された飼料により、30ヶ月にわたり育てられた黒毛和牛の中から、食肉取引規格A、Bの4と5等級に格付けされた最高級ブランド。

お問い合わせ先

常陸の輝き【県内全域】

平成30年12月に販売を開始した茨城県の銘柄豚肉。脂肪含量が一般の豚肉より高く、やわらかい肉質。ロースやヒレはもちろん、モモなどの部位に至るまで、肉と脂の旨み、風味の良さが愉しめる贅沢な味わい。

お問い合わせ先

メロン【鹿行地域など】

茨城県はメロン生産量日本一の産地!5,6月は茨城県オリジナル品種であるイバラキングをはじめ,多くの品種が旬となるハッピーメロンシーズン。その後もアールスメロンが秋まで出荷されます。

お問い合わせ先

栃木県

おしらじ塩冷やし麺【矢板市】

雨の後しか現れない幻の滝「おしらじの滝」を表現した冷やしラーメン。天然色素を使用したキレイなブルーがインパクト大!のメニューです。

お問い合わせ先

日光天然氷【日光市】

2019年2月にオープンした田園風景の中に佇むカフェ。自家焙煎の日光珈琲ブレンド、日光天然氷を使用したかき氷がおすすめです。

お問い合わせ先

スイーツかき氷 「いちごショート」【さくら市】

日光天然氷のふんわり食感と、生クリームをたっぷりとかけたまるでケーキのような、見た目もカワイイかき氷。

お問い合わせ先

群馬県

「TONTONのまち前橋」豚肉グルメ【前橋市】

全国トップクラスの豚肉産出額を誇り、ソースかつ丼から創作料理まで絶品豚肉料理を堪能できます。

お問い合わせ先

水沢うどん【渋川市】

日本三大うどんの一つで、弾力の強いツルツルとした麺が特徴です。

お問い合わせ先

とうもろこし【片品村】

国道120号沿いの約4kmの間に、焼きとうもろこしの店が並び、香ばしいにおいが食欲をそそります。

お問い合わせ先

新潟県

八色スイカ【南魚沼市】

名峰・八海山のすそ野で育てられるブランドすいか。八色地区は黒色火山灰土の土地と、寒暖の差が激しい気候はすいか栽培に最適。糖度も高く「八色すいかにはハズレがない」と言われています。

お問い合わせ先

JAみなみ魚沼

025-777-3180

へぎそば【小千谷市】

つなぎに「布海苔」という海藻を使用し「へぎ」と呼ばれる器に1口ずつ丸めて盛り付けられるのが特徴。つるっとした食感となめらかなのどごしは夏にぴったり。

お問い合わせ先

小千谷観光協会

0258-83-3512

笹川流れの岩がき【村上市】

名勝・笹川流れの夏の味覚。笹川流れの岩がきは、身が大きくてツヤがあり、プリプリの弾力!磯の香りと濃厚なミルクが口いっぱいに広がります。

お問い合わせ先

村上市観光協会

0254-53-2258