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夏食

Summer Gourmet

夏に食べたい!夏だからこそ
食べたい!!グルメをご紹介。
5県の夏食で暑さを吹き飛ばしましょう!!

福島県

喜多方らーめんソフト【喜多方市】

喜多方の新名物「喜多方らーめんソフトクリーム」。しょうゆの香りと濃厚なバニラの甘さによる甘じょっぱさが特徴。餅で作ったナルト、アサツキ、黒こしょうをふりかけていただきます。

お問い合わせ先

会津喜多方商工会議所

TEL:0241-24-3131

curry diningbar 笑夢【福島市】

スパイス・食材の組み合わせにこだわり、常においしいカレーを追及している笑夢。スパイスにこだわる笑夢のカレーで夏の暑さを乗り切りましょう。

お問い合わせ先

curry diningbar 笑夢

TEL:024-522-1841

バーベキュー番屋【いわき市】

新鮮な魚介類をその場で網焼きにして食べることができます。魚介類のほかにも野菜やお肉などの具材も充実していますよ。

お問い合わせ先

バーベキュー番屋

TEL:0246-92-4888

茨城県

生しらす丼【大洗町】

茨城が誇る海の幸である生しらす。足が早く,その日のうちしか食べられない生しらすは,甘みが強く,プリプリっとした食感。普段食べているしらすのイメージを覆すこと間違い無しです。

お問い合わせ先

かあちゃんの店

http://www.oarai-info.jp/restaurant/kaachan.html

TEL:029-267-5760

スタミナラーメン(冷し)
【水戸市,ひたちなか市ほか】

冷水でしめたモチモチの太麺に,とろみのついた甘辛醤油あんをたっぷり乗せた茨城のご当地ラーメン。カボチャ,にんじん,ニラといった野菜に,レバーが加わりスタミナ満点。夏バテ対策にはぴったりのメニューです。

お問い合わせ先

総本家茨城スタミナラーメン松五郎

http://www.ibarakiguide.jp/seasons/ramen/stamina.html

TEL:029-221-9598

花貫フルーツほおずきアイス【高萩市】

栄養価が高く,スーパーフードとしても注目されている希少な「フルーツほおずき」を贅沢に使い,小美玉産のミルクで仕上げたアイスクリーム。芳醇な香りと爽やかな甘酸っぱさ,プチプチとした食感をお楽しみください。

お問い合わせ先

花貫フルーツほおずき倶楽部

http://www.ibarakiguide.jp/seasons/omiyage/item-140.html

TEL:0293-23-3833

栃木県

日光天然水のかき氷【日光市】

日光の湧水などで手間暇かけて作られた天然氷のかき氷。全国に5軒ある氷室のうち、3軒が日光市にあります。市内のカフェなどで食べられます。

お問い合わせ先

日光市観光協会

http://www.nikko-kankou.org/gourmet/scid_31/type_side/d.html

TEL:0288-22-1525

東荒川ダムカレー
【塩谷町】

地元で採れた旬の野菜がたっぷりのった、ヘルシーなカレー。東荒川ダム(重力式)をイメージしたボリューム満点の一品!

お問い合わせ先

尚仁沢はーとらんど

http://www.town.shioya.tochigi.jp/forms/info/info.aspx?info_id=8922

TEL:0287-41-1080

なつおとめジェラート【那須塩原市】

道の駅明治の森・黒磯のカフェでは、地元千本松牧場の牛乳を使用した甘酸っぱいなつおとめジェラートを味わうことができます。

お問い合わせ先

道の駅明治の森・黒磯

http://www.nasushioagri.or.jp/mysite2/index.html

TEL:0287-63-0399

群馬県

冷汁うどん【板倉町】

すりゴマに味噌と冷水を合わせ、薄切りのきゅうりがたっぷりの冷汁にシコシコのうどんが絡みます。

お問い合わせ先

原田製麺

http://www.haradaseimen.biz-web.jp/about.html

TEL:0276-82-0063

冷やしおきりこみ【高崎市】

たっぷりの野菜と冷たい麺にしょうゆ味のスープが良く合う、おきりこみの新しい楽しみ方。

お問い合わせ先

道の駅くらぶち小栗の里

http://www.kurabuchi-oguri.com/

TEL:027-384-8282

冷やしかつ丼【前橋市】

冷やし和風出汁とミョウガなどの薬味をかけたご飯に、揚げたてのヒレカツ。清涼感あふれる逸品です。

お問い合わせ先

かつ久無庵

TEL:027-263-41294

新潟県

枝豆【新潟市ほか】

新潟県産のえだまめは、実の入りより味を優先するため、うまみのもとになるアミノ酸がまだ多い8分の実の入りのときに収穫します。特に、実の薄皮が薄茶色な「茶豆」は、茹でた時に出る芳醇で甘い香り、甘味が強いのが特徴です。

お問い合わせ先

新潟県食品・流通課

http://www.niigata-kankou.or.jp/sys/data?page-id=10082

TEL:025-280-5304

浜焼き【長岡市】

なんともいいにおいに釣られて、つい買ってしまうのが浜焼き。おいしいイカの浜焼きを串のままほおばりながら、汐風にふかれ、日本海を満喫してください。

お問い合わせ先

岩ガキ【村上市】

日本海の荒波に揉まれ、海底の岩場で育った旬のカキをお口いっぱいにほおばってみてください。磯の香りと海のミルクともいわれる濃厚な味を楽しむことができます。

お問い合わせ先

村上市商工観光課観光交流室

http://www.city.murakami.lg.jp/site/kanko/tokusan-iwagaki.html

TEL:0254-53-2111